Интернет приемная

Аварийно-диспетчерская служба
Водопровод
(4217) 59-10-82

Канализация
(4217) 59-10-60

МУП  «Горводоканал»  г. Комсомольск-на-Амуре 
(Историческая справка)

С начала строительства города Комсомольска-на-Амуре в 1932 году и до конца 1961  года водоснабжение города   осуществлялось  от  ведомственных систем  водоснабжения  заводов:  «Амурсталь», Судостроительный завод, «Амурлитмаш» и  Авиационный завод, которые имели свои источники водоснабжения. 

Для водоотведения от жилья  и  предприятий города  использовались простейшие  сооружения  механической очистки стоков, которые находились на  территории Судостроительного завода. Сточные воды в реку Амур сбрасывались в черте города без очистки.

Эксплуатация таких разобщенных систем водоснабжения и водоотведения приводила  к большим  затратам и нерациональному  использованию средств на  их строительство и содержание. 

Решением исполнительного городского Совета Депутатов трудящихся №554, 1 октября 1961 года был создан трест «Водоканализация».   

В начале 1962 года заводами были переданы на баланс тресту:
-  Центральная насосно – фильтровальная станция мощностью 15 тысяч кубометров воды в сутки,
-  Левосилинский  подземный  водозабор мощностью 17 тысяч кубометров воды в сутки,
-  канализационные очистные сооружения  мощностью 22,0 тысяч кубометров воды в сутки.

В начале 70-х годов в городе дефицит воды обострился настолько, что ее уже не хватало для обеспечения целых кварталов новостроек. При
потребности 60 тысяч кубических метров, имеющиеся мощности могли обеспечить только 32 тысячи кубических метров питьевой воды в сутки. 

Понимая важность проблемы, Комсомольский-на-Амуре исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос «О состоянии водоснабжения и водоотведения г. Комсомольска-на-Амуре и подготовке технической документации по водоснабжению и водоотведению города». 

Уже в1974 году были построены городские очистные сооружения водопровода мощностью 50 тысяч кубических метров в сутки. В 1979 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс механической очистки сточных вод, мощностью 104 тысячи кубометров стоков в сутки, на городских очистных сооружений канализации в поселке Менделеева.

Период индустриализации в нашем городе пришелся на 70-80-е годы. Это было время масштабных проектов и гигантских строек. В городе начали строиться и расширяться промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Естественно, росло и население города, вновь стал ощущаться дефицит в водоснабжении, обострились и проблемы по сбросу неочищенных сточных вод, загрязняющих реку Амур. Поэтому, было принято Постановление Совета Министров СССР от 01.11.83 г. №1042, которым предусматривалось построить в городе целый комплекс объектов систем водоснабжения и водоотведения. В частности: головные водозаборные   сооружения с пусковым комплексом от 100 до 250 тысяч кубических метров в сутки, канализационные очистные сооружения с пусковым комплексом от 130 до 240 тысяч кубических метров в сутки и магистральные сети протяженностью более 60 км. К сожалению, большей части запланированных к строительству объектов водоснабжения и водоотведения не суждено было сбыться.

Период 80 – 90 годов для нашего предприятия - период обновления:

В 1984 году была построена 2-я очередь городских очистных сооружений водопровода с увеличением производительности до 100 тысяч кубометров воды в сутки.

Закончены и введены в эксплуатацию фильтро-очистные сооружения водопровода мощностью 50 тысяч кубических метров в сутки по Волочаевскому шоссе.

В 1981 году запущен в эксплуатацию комплекс полной биологической очистки на действующих очистных сооружениях канализации в п. Менделеева. В него вошли первичные и вторичные отстойники, аэротенки и иловые площадки. 

На главной канализационной насосной станции были установлены дополнительно 2 мощных насоса, что увеличило ее производительность до 160 тысяч кубических метров в сутки.  

Параллельно велась работа по строительству магистральных сетей. За этот период было построено около 50 км новых магистральных водоводов, канализационных напорных и самотечных коллекторов. 

Во вновь застраиваемых микрорайонах строились отдельно стоящие подкачивающие насосные станции 3-го подъема, необходимые для устойчивого водоснабжения верхних этажей 9 и 10-ти этажных жилых домов. 

Для снижения затрат на химические реагенты в 2000 году был принят на баланс предприятия завод по производству оксихлорида алюминия - реагента необходимого для эффективной очистки воды на очистных сооружениях водопровода.

За прошедший 50-летний период работы техническая база предприятия значительно укрепилась. Если в момент создания у «Водоканала» было 3 автомашины ГАЗ-51 и один трактор "Беларусь", то сегодня в состав автотранспортного хозяйства предприятия  входят около 100 единиц специальной, грузовой, тяжелой и легкой техники и солидная ремонтная база.

На предприятии систематически проводятся различные мероприятия с целью снижения производственных затрат: работы, связанные внедрением современных технологий очистки воды и при работе на сетях, с экономией электрической и тепловой энергии, снижением аварийности на сетях. 

На большей части насосных станций 3-го подъема установлены частотно-регулируемые преобразователи для плавного изменения скорости насосных агрегатов, что позволило резко сократить аварийность на водопроводе, а также принесло экономию энергоресурсов.  

Прежде, водопроводные сети в городе прокладывались из стальных труб, срок службы которых составляет 25 лет, и которые зачастую, дают вторичное загрязнение воды. В настоящее время предприятие выполняет прокладку водопроводов из полиэтиленовых труб, имеющих срок эксплуатации 50 лет и более. 

В 2010 году из городской системы водоснабжения исключен   Левосилинский подземный водозабор мощностью 34,6 тысяч кубометров воды в сутки. Вызвано это было тем, что подаваемая вода с водозабора не соответствовала требованиям СаНПиН по содержанию железа и марганца, на трубах образовывался осадок и  приводил к вторичному загрязнению питьевой воды в Ленинском округе. Сегодня Ленинский округ обеспечивается качественной питьевой водой из Центральной части города.  

Для снижения аварийности на водопроводных сетях с 2010 года увеличиваются объемы замены устаревших сетей водоснабжения и водоотведения. Темпы очевидны: 2009 год – 2,5 км сетей, 2010 год – 4 км сетей, 2011 – 6 км новых сетей. 

В целях увеличения темпов капитального ремонта приобретена и применяется установка  горизонтально – направленного  бурения, при помощи которой строительство сетей ведется подземно без традиционной раскопки, с сохранением благоустройства.

Сегодня, благодаря внедрению современных технологий водоочистки, грамотному и современному управлению, высокому профессионализму трудового коллектива МУП «Горводоканал»,  город обеспечивается чистой водой, соответствующей всем требованиям Российского стандарта.

Тем не менее, в целях дальнейшего повышения качества и надежности водоснабжения и водоотведения города Комсомольска-на-Амуре,  МУП «Горводоканал» с 2006 года выполняет  работу по  реализации федеральной целевой  программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья…».

По этой программе в нашем городе ведется строительство следующих объектов:
- «Комплекс обезжелезивания и  деманганации  вод  Амурского  водозабора  в пласте г. Комсомольск-на-Амуре»;
-  «Реконструкция  канализации в г. Комсомольске-на-Амуре»;
- «Развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения города Комсомольска-на-Амуре».
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ? пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ